해외에서는 이미 많은 사랑을 받는 슈퍼푸드 중 하나인 카무트의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
카무트쌀의 효능
혈당 조절
카무트쌀에는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다. (카무트11.9g/현미4g/백미0.6g)
곡물별로 혈당(GI) 지수를 보면 백미가 86에 달하는 반면 카무트는 절반 이상 낮은 40으로 저당지수 식품으로, 혈당을 천천히 올려 당뇨병 관리에 도움이 되는 식품입니다.
심장건강과 혈관건강
폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하여 심장건강 개선에도 도움을 줍니다. 카무트가 슈퍼푸드라 불리는 이유는 셀레늄이 함유되어 있어서인데 셀레늄은 혈액 속 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 혈당 염증 수치를 낮추는데 도움이 되므로 꾸준히 먹는다면 혈관건강에도 효과적입니다.
면역력
셀레늄, 히스티딘, 마그네슘 성분은 면역력을 높이는 데에도 도움을 줍니다.
다이어트효과
카무트에 함유된 식이섬유는 포만감을 주며 장건강과 변비에도 좋아서 다이어트에 도움을 줍니다. 칼로리면에서는 백미와 큰 차이가 없으나 단백질 함량을 비교했을 때 카무트쌀은 14.7g/100g, 백미는 6.8g/100g으로 당지수가 낮고 단백질 함량이 높은 곡물입니다.
카무트에 대하여
6천 년 전 고대 이집트에서 재배하던 원시곡물이었던 카무트(Kamut)는 피라미드에서 약 4천 년간 잠들어있던 종자를 싹을 틔어 생산되어서 '왕의 밀'이라는 별명을 가지고 있습니다. 타임지에서 선정한 50가지 건강한 식품으로 이름을 올렸으며 해외의 셀럽들도 자신들의 건강 비결이 카무트라고 밝혀 더 유명합니다. 카무트쌀로 밥을 지었을 때 현미보다 고소하고 톡톡 터지는 식감이 좋습니다.
카무트쌀 먹는 법
- 카무트쌀로 밥을 만들면 쉽게 섭취할 수 있는데 일반 쌀과 카무트를 2 대 1 비율로 넣고 20분 이상 물에 불린 후 전기밥솥을 이용할 경우 일반 취사가 아니라 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다.
- 카무트와 여러 견과류를 넣고 에너지바를 만들면 훌륭한 간식이 됩니다.
- 카무트쌀로 차를 만드는 법은 카무트쌀 1컵을 기름 없이 약 3분 동안 달군 팬에 볶은 후에 물 1.5리터 기준으로 볶은 카무트를 한 컵 넣고 끓는 물에 3분간 끓이면 됩니다.
부작용
몸에 좋은 카무트쌀도 많이 먹으면 부작용이 있습니다. 식이섬유가 풍부하다 보니 과다섭취 시 소화장애와 복통, 구토를 할 수 있습니다. 셀레늄이 풍부하여 과다 섭취시 현기증이나 설사를 할 수 있습니다.
오늘은 카무트(Kamut) 쌀에 대하여 알아보고 효능과 부작용, 먹는 방법까지 살펴보았습니다. 풍부한 식이섬유와 셀레늄이 당뇨, 혈관, 다이어트에도 효과가 있는데 각 사람의 체질에 따라 효과는 차이가 있을 수 있고 또 부작용도 주의해야 하므로 처음 먹어보고자 하신다면 밥에 조금씩 넣어 먹어보는 것이 좋은 방법이 될 것 같습니다.